Los fringílidos (Fringillidae) forman una familia de aves muy importante, tanto por el número de especies que la integran como por el elevado número individuos de algunas de ellas. Su nombre proviene del término latino fringilla, que designaba aves pequeñas como el pinzón y que da nombre al género al que pertenecen algunas de las especies más numerosas del mundo.
Son aves que presentan características comunes: pequeño tamaño, aspecto compacto, plumaje de colorido generalmente variado y vistoso, así como un pico corto, cónico y grueso adaptado a una dieta principalmente granívora.
Pero quizá sea el canto, unido al colorido vistoso de sus plumajes, lo que atrajo al ser humano desde antiguo para convertir algunas especies en animales de jaula. Viven en ambientes muy variados, desde bosques y montañas a estepas abiertas, y para la crianza construyen nidos de material vegetal que ocultan entre las ramas de árboles y arbustos densos.
Existen 227 especies repartidas por todo el mundo salvo en Oceanía y Madagascar. En España podemos encontrar 15 especies, de las cuales 13 son reproductoras. Los fringílidos son aves que suelen presentan un comportamiento gregario fuera de la época de reproducción, concentrándose en bandos mixtos para optimizar los recursos disponibles y como protección ante los depredadores.

Durante el invierno se concentran en los cultivos y rastrojos de nuestra región jilgueros, pardillos, pinzones comunes, verdecillos, verderones y lúganos formando bandos mixtos a los que se unen otras especies de distribución más boreal que huyen de los fríos del norte de Europa, como son los pinzones reales.
Algunas especies están muy especializadas, como el piquituerto, que se alimenta de piñones de coníferas que extrae de las piñas con su característico pico de mandíbulas cruzadas; o el picogordo, especie también forestal, capaz de romper las semillas más duras. El camachuelo común, habitante de bosques templados del norte, de impresionante colorido, aunque de hábitos discretos, fue muy apreciado en las cortes europeas como pájaro de jaula por su capacidad para reproducir fielmente himnos y melodías.
Los fringílidos son importantes en los ecosistemas por su función en las cadenas tróficas al aportar alimento a depredadores como pequeñas aves rapaces y mamíferos. Su dieta granívora durante la etapa adulta interviene en la dinámica de las comunidades vegetales, mientras que durante la crianza de los pollos el aporte proteico necesario para su crecimiento se complementa mediante el consumo de insectos y otros invertebrados, ayudando así al control de sus poblaciones.
Son especies protegidas por la legislación europea, estatal y autonómica por su importancia en los ecosistemas. La legislación de protección de la fauna prohíbe, entre otras conductas, capturar, matar, dañar o retener ejemplares silvestres protegidos así como destruir sus nidos o huevos. No obstante, son muy perseguidos y todavía se capturan por miles, bien de forma furtiva para nutrir un mercado negro muy rentable; o bien legalmente, como sucede en algunas comunidades autónomas españolas, esgrimiendo artificios jurídicos basados en cuestionables estudios científicos presentados por asociaciones de silvestristas.
El jilguero, ave del año 2026
SEO BirdLife declaró al jilguero europeo ave del año 2026 tras el proceso de votación popular que se viene realizando anualmente. El jilguero presenta un lento declive en España y con la elección se llama la atención sobre las amenazas que se ciernen sobre la especie y los fringílidos en general: desde la captura ilegal con fines comerciales y para tenencia en cautividad como ave de jaula, a la destrucción de sus hábitats, las prácticas agrícolas intensivas basadas en plaguicidas y herbicidas, así como la perniciosa gestión de las zonas verdes en pueblos y ciudades con eliminación reiterada de la vegetación herbácea.

Dada la demanda de jilgueros como ave de jaula en el Magreb, España podría estar convirtiéndose en suministradora de estas aves las cuales serían capturadas furtivamente y trasladadas a los países del norte de África donde el jilguero es escaso ya que sus poblaciones han sido diezmadas. La intervención de un cargamento de estas aves en Alicante el pasado verano podría venir a confirmar este fenómeno (Incautados 1500 jilgueros silvestres. SEOBirdLife, 24 septiembre 2026).

Fuente: todoalicante.es
Los nombres de los fringílidos
Debido al intenso contacto con el ser humano, los fringílidos poseen numerosas denominaciones populares basadas en el aspecto o las conductas de estas aves. Igualmente, en el plano científico, las denominaciones hacen referencia a la morfología o los hábitos de las diferentes especies. Los nombres científicos y los nombres comunes de los pájaros en español se rigen mediante unas listas establecidas oficialmente. Aquí tomamos la terminología actualizada a 2026 de la plataforma eBird mantenida por el laboratorio de Ornitología de la universidad de Cornell. Los nombres aragoneses están tomado del Dizionario sobre especies animals y bexetals en o vocabulario aragonés (1992) de Rafael Vidaller Tricas. Las etimologías que se van a detallar se han obtenido de diferentes publicaciones en línea.
En el caso del jilguero europeo, el nombre científico Carduelis carduelis se refiere a su preferencia por alimentarse de las semillas de los cardos (Carduus sp.) y otras compuestas. De ahí derivaría la amplia denominación popular de cardelina con el que se le conoce en Aragón también. Incluso el término jilguero provendría según algunas etimologías de silibarius que significaría cardero -por comer semillas del cardo Sylibum marianum– que evolucionó a silguero y de ahí a jilguero.
El término Carduelis se ha adoptado como denominación del taxón género a otras especies. Tal sucedía con el pardillo común Carduelis cannabina -el epíteto específico se refiere a su preferencia por los cañamones, las semillas del cáñamo (Cannabis sativa)- pero que, actualmente, es denominado Linaria cannabina. Ello es debido a que los estudios filogenéticos lo incluyen actualmente en el género Linaria, nombre que hace referencia al lino (Linum sp.), planta de nutritivas semillas también. El pardillo es ampliamente conocido en Aragón como pajarel y, más localmente, como pardal, que no deja dudas sobre su coloración.

Otras especies son el verderón común o berderol en Aragón, llamado así por su plumaje totalmente verde; tras la actualización taxonómica, su anterior nombre científico Carduelis chloris ha pasado a ser Chloris chloris, tomando el vocablo griego khloris, verde. Más el verderón serrano Carduelis citrinella por el color amarillo verdoso -cetrino- de su plumaje. Y el jilguero lúgano -lucano en Aragón-, antes Carduelis spinus y ahora Spinus spinus tras la nueva revisión taxonómica. El término spinus proviene del griego sppinos con el que se conocían a los pinzones y especies similares.
El pinzón vulgar Fringilla coelebs tiene numerosas denominaciones populares en Aragón y es conocido como pilsán, pinchán o pinchón y como pinzán o pinzano. El término latino coelebs significa célibe o soltero y Linneo se lo impuso a la especie dado que en invierno en el norte de Europa los bandos de pinzones están compuestos por machos ya que las hembras y jóvenes emigran al sur. Por ello, las bandadas que se ven por nuestras tierras lucen plumajes femeninos. El pinzón real Fringilla montifringilla, que se presenta en invierno proveniente de Europa, es conocido en Aragón como pinchán roquero o guión de pinzanos.

Por su parte, el piquituerto común (Loxia curvirostra) recibe su nombre por su pico curvado -tuerto, torcido- y en Aragón se le denomina piñonero por su régimen alimenticio o también pico cruzado o cruzeta. En el caso del picogordo común (Cococotrhaustes coccothraustes) su nombre científico proviene del griego kokkos, semilla y thraustes, romper, y en Aragón se le llama como trencapiñol o rompegüesos por su capacidad para abrir semillas duras. Y en el caso del camachuelo común su nombre científico Pyrrhula pyrrhula proviene del griego pyrrhos, rojo, y se le conoce en Aragón como cardenal por el diseño rojizo del plumaje de los machos.
Por último, el serín verdecillo (Serinus serinus) es conocido localmente como gafarrón o chamariz. Originalmente Linneo denominó a la especie Fringilla serinus adoptando el término serinus proveniente del latín cerinus, color amarillo cera, típico del plumaje de los machos.
Javier Ruiz y José Antonio Domínguez
Foto portada: Jilguero europeo © R. Calvo
Artículos relacionados:
Información sobre la práctica del silvestrismo. ANSAR, 21 octubre 2026.
ANSAR recurrirá la autorización para capturar fringílidos. ANSAR, 14 agosto 2026.


